図工教室楽しみました♪

2017-04-27
 毎週木曜日は、年長児が楽しみにしている図工教室があります。外部講師による指導のため、いつもの保育と違う雰囲気や、年長児だけの特別感がさらに子ども達の気持ちを盛り上げます。
 今日の課題は、『のり絵の具版画』でした。絵の具を素手で触る感覚に「ヌルヌルする~!」「きもちいい~♪」など、みんな大興奮でした。手で絵の具を広げて、好きな模様を描き、その模様を紙にうつすと、版画のように紙に描いたものが写し取れるのですが…紙をめくった瞬間「うわ~っ!!」と歓声があがり、さらにテンションがあがりました。
 毎年、今頃の時期に行っていますが、その年によって子ども達の反応も様々で面白いです。出来上がった素敵な作品は、廊下に掲示しますのでご覧くださいね。

避難訓練をやりました

2017-04-18
 今日は今年度初の地震想定の避難訓練を行いました。地震発生の放送で、大人が急にドアを開けたりカーテンを閉めるいつもとは違う雰囲気に、新入園児はビックリして泣いてしまう子もいましたが、在園児の子ども達は冷静に先生の声を聞いて机の下に素早く避難していました。
 避難の後はホールに集合して、机の下へ避難する時のダンゴムシのポーズのお話と、「おかしもち」の約束のお話を真剣に聞いていました。

お花見散歩へいきました

2017-04-12
 今日は正課体育教室の合間に、お花見散歩へお出かけしました。せっかく桜が満開なのに連日の悪天候でなかなかお散歩出来ませんでしたが、今日は青空の広がる良いお天気!チャンスとばかりに思い切って3~5歳児クラスでアイリスガーデンの向かいに側にある大わしの研究所へお邪魔させていただき、お花見をしてきました。桜は満開!そして風が吹くと花吹雪が舞い、子ども達から「わ~!キレイね~!!」と歓声があがり、楽しむ事が出来ました。各クラスの集合写真を玄関近くのホワイトボードに掲示してありますのでご覧ください。

平成29年度入園式を終えました

2017-04-10
 4月8日(土)の小雨降る中でしたが、無事に入園式を終える事が出来ました。今年の新入園児もみなさん元気で可愛らしい子ばかり。早く保育園に慣れて、楽しく毎日をすごそうね!
 さて、入園式用のフラワーアレンジメント、今年は桜の花が入る豪華で素敵なアレンジメントでした♪玄関に飾ってありますのでぜひ観てくださいね。