敬老の日の集い

2017-09-16
 15日の金曜日には、2~5歳児で『敬老の日の集い』の行事を行いました。敬老の日の意味や、おじいちゃんおばあちゃんとの思い出などをインタビューした集会のあと、同法人で運営するお隣の特別養護老人ホームアイリスコートへ、4歳児と5歳児は訪問し、おじいちゃんおばあちゃんへ「歌」と、現在運動会に向けて練習中の「よさこいソーラン節」のお遊戯を披露しに行きました。
 当日は、デイサービスで来ている利用者さんも集まって下さり、入場すると「待ってたよ!」と大きなかけ声をかけてくださる方もおりました。
 いつもと違う雰囲気の中一生懸命披露して、最後に自分達で作った虹とお花の切り絵をおじいちゃんおばあちゃんへプレゼントしました。
 集会がおわり、退場する時には緊張から解放された笑顔のこども達と、拍手しながら見送るおじいちゃんおばあちゃん達、そして介護の職員さんも皆ニコニコで、ホール全体が優しい笑顔に包まれました。

また、笑顔を届けに訪問したいと思います。
 おじいちゃん、おばあちゃん、これからもおげんきで!

シェイクアウト訓練 2017

2017-09-01
今日の避難訓練は、昨年に引き続きつくば市で行う『シェイクアウト訓練』に参加しました。昨年はラジオを使用したのですが、音声が聞きづらかったために、今年は市役所からCD‐Rを借りて館内放送で流しての参加でした。
 音声は、地震の揺れるガタガタガタガタという効果音も入っていたために、驚いて泣き出す子もおりましたが、しっかりと机の下に隠れたり、園庭にいた子達も先生の指示に従い固まって避難出来ておりました。
 1分間の避難の後は、ホールで「お・か・し・も・ち」のお話。最後まで集中して訓練に参加したこども達でした。

夏祭り

2017-08-25
盆踊りを踊るこども達
 先週の19日土曜日の夕方、夏祭りを開催しました。今年は『どうぶつ』をテーマにしたお祭りで、2歳児はゾウの山車を、3歳児はクマ、4歳児はパンダ、5歳児はコアラのおみこしをつくり園庭をねり歩きました。お天気が心配でしたが、盆踊りまでやってからとうとう雨が…
 その後は、園内に移動するなど保護者の皆さまにご迷惑をおかけいたしましたが、ケガ人もなく夏の思い出を作る事が出来ました。
 こども達の首元には、昨年に引き続き今年も藍染めに挑戦した、世界に1枚の手ぬぐいをかけ、新たには園庭のフェンスに、こども達の各クラスの動物を描いた提灯も飾り、お祭りを演出してみました…いかがでしたでしょうか?

保護者の皆さま、お忙しい中ご協力をありがとうございました。

スイカ割り

2017-07-27
 昨日に引き続き、今日は保護者様からたくさんいただいたスイカでスイカ割りを楽しみました。事前に冷蔵庫で冷やしたスイカを使用し、割った後は栄養士の先生に切ってもらい、みんなでその場で食べました。
 2歳児から5歳児まで各クラス毎に行いましたが、まだ右、左の指示が分からない2~3歳児は目を開いたまま…4歳児も今回は目隠しはせず…そして写真の5歳児も目隠しまではせずに目をつぶって行いました。
 自分達で割ったスイカは、冷えていて、甘くておいしかったようで、皆ムシャムシャと美味しそうにお友達とお話をしながら笑顔でほおばっていました。
 お天気が曇り空で、今日は涼しめのお天気でしたが夏ならではの活動を楽しむ事が出来ました。
 ごちそうさまでした!

トウモロコシの皮むき体験

2017-07-26
 今日は、100本以上の立派な新鮮トウモロコシを園児の保護者様からいただき、食育として2~5歳児の各クラスで、トウモロコシの皮むきを行いました。はじめは3歳児以上で行う予定でしたが、2歳児もやりたいです!!と、担任の先生方の熱い熱意で2歳児も参加しましたが、とてもじっくりと取り組んでくれました。
 栄養士の先生の説明をじっくりと聞きながら、緑色の皮をむいて、黄色い本体が出てきたとき「うわ~!見えたよ!トウモロコシ!!」と、大興奮でした。年長児は一人2本ずつになりましたが、2本目は慣れた手つきで、トウモロコシのヒゲも丁寧にとってくれました。
 そして今日は、給食とおやつで塩茹でしたトウモロコシが登場しましたが、子ども達はペロリと食べたそうです。
 甘くておいしいトウモロコシをごちそうさまでした!!