さつま芋の苗植え

2019-06-06
 今日は年長児の子ども達と、サツマイモの苗植えを行いました。毎年楽しみにしている『おいもほり』の行事ですが、子ども達は苗を植えている姿を見せても、畑に行けばお芋が掘れる…と思っているため、数年前から子ども達にも苗植えを体験させることにしました。
 マルチというビニールを張りながら畑の畝が出来る様子に
「うわ~!カッコいい!!」
と子ども達は大興奮でした。
 いろいろと毎年試行錯誤しておりますが、子ども達はまだ手が小さく指が短いために、苗を入れる穴を上手くあけられず、そこに苗を力任せに押し込むので、折れた茎がそのまま枯れてしまうことが多いために、昨年は穴を空ける棒を用意しましたが、今度は穴にスポッと苗が入って土が苗に付かずに、根がはれず枯れてしまい、結局今年は、先生が穴を指で開けて子どもが苗を植え、土を多めにかぶせることにしました。
 今年も菊地さんと高野さんの協力で8畝のおイモ畑が出来上がりました。明日は雨の予定ですが、雨降りが待ちどおしいです。
 おいしいお芋が出来るように、皆で大切に育てていきたいと思います。

タケノコ

2019-05-10
 タケノコのおいしい季節がやってきましたね。
 給食でも旬の食材を利用して提供するのですが、タケノコを残す子が多かった…という話が給食会議で上がっておりました。
 おそらく食べ慣れていないという事と、もっとタケノコについて知ったら興味が出るかな~…と園長先生が持参した立派なタケノコ。
 皮に生えている毛は、イノシシやキツネに食べられないために生えているとか、どんどん伸びて皮が約30日かけて全部落ちたところからタケノコ→竹になるとか、タケノコの栄養素のお話を3~5歳クラスの各お部屋で先生たちにしてもらいつつ、玄関には保護者や小さい子向けに置いてみました。
 旬の食材は栄養たっぷり!
 冷凍やハウス栽培で、どんな野菜もいつでも手に入る時代になりましたが、季節感をご家庭でも楽しんでいただければな…と思います。

交通安全指導

2019-05-10
 毎月、2~5歳児が参加して交通安全指導を行っておりますが、今日は今月予定している親子遠足で乗る『バスの乗り方・過ごし方』についてのお勉強をしました。
 子ども達は真剣に先生のお話を聞いておりました。
 たのしい遠足にしようね♪

こどもの日の集い

2019-05-07
 今年は、ゴールデンウィークが長いお休みになるのため、こどもの日の行事が4月のお休み前の最後の日に行われました。端午の節句についての由来などのお話のあと、恒例のこいのぼりくぐりを楽しみました。
ホールの床に置いたこいのぼりの大きいこと!!
空を泳いでいるこいのぼりはあんなに小さく見えるのに…
子ども達が通るたびに、こいのぼりのお腹が大きくなったり痩せたりを繰り返しながら、口から入り、しっぽから笑顔で出てきます。

国際農研 一般公開へ

2019-04-19
 今日は、保育園の向かい側にある研究センターの一般公開で、散歩をしながら年中・年長児でおじゃましました。
 すでに毎年お花見をさせていただいていて、さらに、年長さんは昨年もこのイベントに参加して金魚すくいをさせていただいているために、今日の日を子ども達は楽しみにしておりました。
 さて、今年は、年中さんのみ金魚すくいをさせていただきました。じっくりと挑戦させていただき、子ども達は満喫した様子で、採れなかったけどオマケでいただいた金魚を
「これとったの~!」と、他のお客さんへ自慢する姿がありました(苦笑)
 他に、キヌアというとても身体によいという雑穀が入ったリンゴジュースを試飲させていただき、さらに、ピーチパイン、スナックパインという聞きなれない名前のパイナップルの試食…そして、珍しいサトウキビの試食などを満喫したり、熱帯樹木種子を見せていただきながら、上から種を落とすとクルクルと回る様子を見せていただきました。
 そして、今年もエビを見せていただき、年長さんはエサをあげる体験もさせていただきました。
 毎年、とても珍しい経験を出来ることに感謝しながら、今年もまた楽しい思い出が一つ出来ました。
 職員の皆様、いつもありがとうございます。