畑のマルチ張り

2017-06-06
 今週の木曜日か金曜日にサツマイモの苗植えをする予定なのですが…お天気があやしい予報が。そこで急きょ、マルチ張りのみを先にしていただく事になり、3~5歳児でお芋畑へ見学に行きました。
 耕しながら、黒いマルチ用のビニールを張る機械で、今年もいつもサツマイモ育ての指導をしていただいている菊地さんと髙野さんに、6列の畝作っていただきました。キレイに耕された土の上を機械が走ると、黒いマルチを張った山が出来上がる姿に、「すご~い!!」「乗りたい~!」「あの車、ほしい!!」と様々な反応が。
 他に、菊地さんが試しに苗を持参してくださり、それを1列だけ植えました。今回植えた紅アズマの苗は、根っこも無いホウレン草のような見た目。4~5歳児のみ、そこは見学して後日、年長児で残りの5畝の畑に苗を植える予定です。
 4~5歳児は、菊地さんが用意して下さった、ホッカホカの蒸かしイモをいただきました。「おかわり~♪」と、食欲モリモリの子ども達。
 これから、お芋ほりまで忙しくなります…苗植え、草取り、そして草取り、ひたすら草取り…今年も子ども達と一緒に美味しいお芋を収穫できるように頑張ります!