夏まつり

2021-07-30
 今週は3日間かけて、2~5歳児の子ども達だけの夏まつりを行いました。
 先生達手作りのゲームをホールで楽しみ…楽しみながらもきちんとソーシャルディスタンス(*^-^*)
 テーマは今年も「絵本」で、夕方は各クラスの選んだ絵本をモチーフにしたおみこしを担ぎました。
2歳児は『へんしんバス』/ 3歳児 『ノンタン』/ 4歳児 『ぐるんぱ』/ 5歳児 『はだかの王様』
 今年は、「ワッショイ!」の掛け声がNG…ちょっとお祭りなのに、残念ですが感染症対策で仕方ありません。心の中では元気にワッショイできたかな??そして、それぞれの首には、梅雨の時期に自分たちで染めた藍染めの手ぬぐいをかけて、お祭り気分を盛り上げました♪
 そして最後は、盆踊りを踊りました。毎朝、朝9時の放送で各クラスで練習を重ねた盆踊り…いつもと違ってお祭りっぽく色とりどりの甚平を着た子ども達の姿はイキイキとしておりました。
 子ども達の笑顔が見えた時に、先生たちの準備した苦労が報われます…
 お疲れ様でした~♪