楽しかった おとまり保育

2021-08-23
はじめて野菜の皮むきと包丁での切りこみを体験しました。
ピザのトッピング
おいしそうなピザの完成!
ポトフも完成!
ランタンの制作
ランタンの完成
花火キレイだったね♪
ビデオ会を楽しんだね!
 週末は、おとまり保育がありました。コロナ禍での行事でしたが、感染に配慮しながら子ども達と楽しい時間を過ごしました。
 まずは夕飯づくり…いつもはカレー作りをするのですが、今年は手作りのピザとポトフを作りました。野菜の皮むきをピーラーを使って行い、各班ごとに分かれてにんじん、じゃがいも、ピーマン、玉ねぎを始めて包丁を使って切りこみをしました。野菜の種類によっては力がいるので、包丁を握ってないほうの手で野菜を押さえ、指を切らないように猫の手にして…緊張しながらもがんばりました。
 そして、ピザのトッピング…各材料の量の目安を伝えながらトッピング…不思議と同じ材料でも、並べ方や、盛り付ける順番でピザの見た目が変わるものなのですね…使用したピザソースは、子ども達が収穫した『凛々子』というトマトもたっぷり入った特製ソース♪子ども達もワクワクでした。
 活動では、ランタンを作りました。事前に描いた絵に色を付けて…星形にあけた窓にセロファンを貼り付けて…ペットボトルに貼り付けて…持ち手のモールを付けて完成!さあ、ろうそく風のLEDライトをオンにして…電気消すよ~… パチッ… 電気を消した直後の子ども達の歓声は想像以上!!「うわ~!!!!」「ラプンツェルみたい~」そして、暗闇で光が動く姿は幻想的でした…
 手作りの夕飯を食べた後は、お楽しみの花火大会。ディズニーの曲をBGMに、先生達が打ち上げ花火に火をつけて、子ども達は大興奮でした。
 その日の最後は、映画館のように、ホールでDVD鑑賞会。今年はドラえもんの作品を観ました…集中して楽しみ、その後は就寝…ちょっと涙が出ていた子もいましたが、今年の年長さんはいつもと変わらない落ち着いた様子の子が多かったです。
 朝…着替えてラジオ体操をして…朝食を食べて…最後に、先生からプレゼントのメッセージをもらって、8時にお迎えに来てくれた家族の元へ帰りました。
 それぞれが、また一つお兄さんお姉さんのお顔になりました。
 みんながんばったね(*^-^*)♪