サツマイモの苗植え

2022-06-10
 梅雨の晴れ間…
 今日は、サツマイモの苗植えを行いました。
 今年も品種は「シルクスイート」。
 用意した黒マルチが途中で無くなり…急きょ、農家の菊地さんが持っていた透明のマルチに途中から変更。
 肥料を混ぜ込みながら、畑に畝をつくりながら、さらにマルチがかけられる機械の姿を子ども達は興味津々。
「ラップみたいだ!」と…そうか、今回は透明だからラップという発想が出てくるのか…と。
その後は、苗植えのお話を聞いて、いよいよ苗植え開始!
「どうしてねっこがおイモになるんですか?」
素朴だが良い質問を農家の菊地さんへなげかけ、子どもに伝わる言葉で伝えるのが難しい…と悩まれる優しい菊地さんでした。
 子ども達はみんな真剣な表情で、苗の方向を確認しながらそっと土の穴に苗を置き土をかけました。
 最後に「おおきくなあれ!」とみんなで呪文を唱えました♪
 子ども達が終えた後、職員で手分けして苗植えを行いました…話によれば、黒マルチと白マルチで、成長に差が出るそうです。白マルチの方が土の温度が高くなるそうで、成長が早くなるそうです。
 今年は、子ども達とマルチの色の違いによる成長差なども観察していきたいと思います。