七夕集会

2022-07-05
アイリスコートへ移動
おじいちゃんおばあちゃんに「たなばた」の歌をうたいました。
職員の方へ、特養とデイのおじいちゃんおばあちゃんへ笹のプレゼント
もうすぐ七夕ですね…
今日は七夕集会がありました。
七夕の由来を聞いて、0~5歳児まで各クラス毎につくった笹飾りを笹につけながら、3~5歳児は、七夕の担当の先生手作りのゲームを楽しみました。今年は、天の川に見立てた障害物を乗り越えながら、二人組でボールを運ぶゲーム。
 以前なら、七夕集会は保育園のお隣のデイサービスのおじいちゃんおばあちゃんと共に楽しむ行事でしたが…コロナ禍で出来ず、2年前から老人ホームの中庭のところから、窓越しに交流しております。
 今年も、「たなばた」の歌を4・5歳児で大きな声で歌ってきました…おじいちゃんおばあちゃんは、窓の向こうでニコニコ笑顔…そして、たくさんの拍手をいただきました。
 帰りに、子ども達が作った笹飾りのついた笹を3本、アイリスコートの職員の方へ渡しました。
 玄関には、子ども達の短冊が付いた笹が、風で揺れています。
 みんなの願い事が届くとよいね♪