今年も凛々子がやってきました!

2023-04-26
今年も「凛々子」の苗が届きました。
カゴメのりりこわくわくプログラムに参加を始めてから、今年度で3回目となりました。
「凛々子」は中玉トマトで、カゴメが開発したジュース加工用のオリジナル品種のトマトとの事で、ここ数年は毎年応募してチャレンジしております。
1年目は…全体的にものすごく立派に葉が青々と育ったものの、せっかく実がなっても尻腐れ症になってしまいほとんど収穫できず、原因はカルシウム欠乏やら、水やりの過不足など反省点がでてきました。
2年目は…昨年の反省を生かし、事前にカルシウム欠乏を予防し、収穫も割と出来るようになりましたが…植えた時期が遅かったのか、秋口までゆっくりと実が育っておりました。
そして、3年目の今年は、保育園の正面玄関から見える中庭にいつも通りに植え、さらに年長児クラスも園庭の方で育てることになりました。
子ども達に愛着を持ってもらうために、保育園のお芋畑から一人1本の牛乳パック容器に土を詰めて持ち帰り、すでに先生が準備していた培養土に混ぜ込んでから苗植えを行ったそうです。

今年の凛々子の苗は、昨年よりもなんとなく大き目でした…
さて、今年はうまく育てることが出来るでしょうか??
みんなで育てた凛々子で、トマトソースを作って…なにか子ども達とクッキングが出来るといいな~…と今からワクワクしております♪