保小交流会

2023-02-14
Zoomの画面をプロジェクターで映し出しておこないました
小学校から事前に素敵なプログラムをいただきました
近隣にある柳橋小学校の1年1組の皆さんと、当園の年長児との交流会を行いました。
あと1ヵ月半ほどで保育園を卒園し、小学校へ就学予定の子ども達は興味深々…そして緊張している様子でした。
1年1組には、昨年度の当園の卒園児も2名おり、元担任の保育士の先生たちも期待を持って様子をみておりました。

さすが、小学生は立派ですね…素敵な校歌も歌っていただき、成長した卒園児の姿にいろいろな意味で感動しておりました。
さて、事前に質問を小学校へお知らせしておりましたが、当日もたくさんの質問が子ども達から出ておりましたが、1年1組の皆さんが一生懸命考えて答えてくださっている様子もまた、成長を感じました。

Zoomの交流会が終わったあと、年長児一人ずつみんなの前に出て感じたことをお話してもらいました。
恥ずかしがり屋さんの〇〇ちゃんも、〇〇君も、ゆっくりではありましたが自分の言葉で、クラスのお友達の前に立ち、しっかりとお話出来ている様子を見て、子ども達の成長をしみじみと感じながら、卒園の日が近いんだな…と自覚した一日でもありました。

いろいろと準備をしていただいた、小学校の先生と児童の皆さんに心から感謝します。
ステキな経験と思い出が増えました…