心肺蘇生法研修(乳児・幼児に対するBLS)

2023-06-30
いよいよプール開きした日の夜…
保育会議の中で、救急救命のインストラクター資格を持っている、老人ホームアイリスコートの看護師の佐藤さんに今年も来ていただき研修をお願いしました。
毎年この時期に行っているのですが、何度やっても緊張する毎年恒例の研修です。
乳児と幼児の人形を消防署から借りてきていただき、実際に心肺蘇生の練習を何度も行い、保育園に常備しているAEDの使い方もおさらいしながらお話を聞きました。

水遊びは子ども達が大好きな活動ではあるのですが、とてもリスクの高い活動でもありますので、この時期はどんなに備えても緊張しますが、今年も法人の事務の方にも見守りをお願いしながら、子ども達の安全を守って楽しい活動が出来ればと思っております。

安全に楽しい活動ができますように!