イチゴ狩り

2024-01-24
エアリーないちご狩り♪
しゃがむと、下の方に子ども達と先生が!上からは見えなかったけれど、下はにぎわっていました(笑)
ちょうど届くかな?!
今日は、0歳児の子ども達と保護者と常総市の『グランベリー大地』にて、いちご狩りを楽しみました。
0~2歳児は、毎年親子果物狩りを行事に入れており、今年はいちご狩り♪
各ご家庭に現地集合していただき、3日間に分けて楽しみます。
以前から、お世話になっている「大地」さんが、日本最大級の空中いちご園となり、真っ赤なイチゴがぶら下がった状態で、清潔でキレイなハウス内で上下する姿はとても近代的かつ、衛生的。以前から、車いすの利用者も入れるように工夫してあるイチゴ園でしたが、さらに改良されて明るくて広いハウス内はポカポカ…むしろ汗ばむほど暖かでした。
明日までは、イチゴが少ないようで入場制限をしているとの事で午前中は貸し切り状態でした。
0歳児クラスは、残念ながら今週に入ってから胃腸炎が出始め、今日の参加者も半分以下となりましたが、参加できたご家庭には楽しんでいただけた様子でした。
大人の目線で見ると人がまばらに見えますが…しゃがんでみると、イチゴの棚の下に赤ちゃんと先生がなにかお話して交流してザワザワ楽しそうでした♪
楽しい思い出になるとよいですね。

来年度は、ぶどう狩りです!そちらも楽しみですね(^^♪