お店屋さんごっこ

2024-02-15
今年もステキな商品が出そろいました♪
お店屋さんの準備万端!
お買い物をした小さい子のカバンに入れて、お買い上げのシールを渡します…出来たかな??
今週末は二日間にわたって、恒例のお店屋さんごっこを行います。
年末から、保護者に声をかけて廃材を集めるところからスタートして、今年も8店にさまざまな商品が並びました。
パン屋さんや、おもちゃ屋さん、くるま屋さん、お寿司屋さん、スイーツ屋さん、アクセサリー屋さん、ステッキと剣屋さん…そして今年は映画館がオープン!入口にチュロスやポップコーン、ホットドッグが売っていて、それを持ちながら椅子に座って映画鑑賞…プロジェクターに映った映像を赤ちゃんたちも真剣に鑑賞しておりました。
1日目は3~5歳児がお店屋さん、0~2歳児がお客さん、2日目は、3~5歳児が前半と後半に分かれて、お店屋さんと、お客さんを交替で行う予定です。

ここに至るまで、廃材にご協力いただいた保護者はもちろん、毎日毎日、商品を子ども達と共に大量に制作してくれた担任の先生方にも感謝です。
子ども達にとって素敵な経験になりますように…