カブトムシの幼虫がサナギになりました!

2017-05-23
 去年の夏に、近所に住む元園児にいただいたカブトムシが卵を産み、それがかえり、幼虫になり…そして、今朝みるとなんとサナギになっていました♪
 ここ数日、幼虫の色が変わってきて、なぜか以前よりもブヨブヨ感が増したね…と話していたところだったので、先生達もビックリしておりました。
 写真は、湿気でくもって見えずらいのですがが、タテ型のサナギは、日本国産のカブトムシの特徴とのこと。
 さて、飼育箱の中の何匹の幼虫がサナギになって、カブトムシの成虫になるのか、子ども達と楽しみに観察していこうと思います。また楽しみが増えました♡

親子遠足

2017-05-18
 16日の火曜日に、3~5歳児の親子遠足で船橋市のアンデルセン公園へ行ってきました。
 昨年は雨で行けなかったので、今年は再度リベンジで同じ場所を設定したのですが、ここ数日の変わりやすいお天気がとても心配でした。
 水曜日は爽やかで、日差しはポカポカ♪お水遊びを楽しんだり、大きなスライダーに何度も挑戦する子、ワンパクボール島で飛び回ってはしゃぐ子、ポニーに乗ったり、動物とふれあう子、家族や友達と楽しく過ごしたお天気にも恵まれた一日でした。

保育園のすべての保護者の皆さま、お忙しい中のお弁当作りのご協力ありがとうございました。

お花見散歩へいきました

2017-04-12
 今日は正課体育教室の合間に、お花見散歩へお出かけしました。せっかく桜が満開なのに連日の悪天候でなかなかお散歩出来ませんでしたが、今日は青空の広がる良いお天気!チャンスとばかりに思い切って3~5歳児クラスでアイリスガーデンの向かいに側にある大わしの研究所へお邪魔させていただき、お花見をしてきました。桜は満開!そして風が吹くと花吹雪が舞い、子ども達から「わ~!キレイね~!!」と歓声があがり、楽しむ事が出来ました。各クラスの集合写真を玄関近くのホワイトボードに掲示してありますのでご覧ください。

平成29年度入園式を終えました

2017-04-10
 4月8日(土)の小雨降る中でしたが、無事に入園式を終える事が出来ました。今年の新入園児もみなさん元気で可愛らしい子ばかり。早く保育園に慣れて、楽しく毎日をすごそうね!
 さて、入園式用のフラワーアレンジメント、今年は桜の花が入る豪華で素敵なアレンジメントでした♪玄関に飾ってありますのでぜひ観てくださいね。