タケノコ
2019-05-10
タケノコのおいしい季節がやってきましたね。
給食でも旬の食材を利用して提供するのですが、タケノコを残す子が多かった…という話が給食会議で上がっておりました。
おそらく食べ慣れていないという事と、もっとタケノコについて知ったら興味が出るかな~…と園長先生が持参した立派なタケノコ。
皮に生えている毛は、イノシシやキツネに食べられないために生えているとか、どんどん伸びて皮が約30日かけて全部落ちたところからタケノコ→竹になるとか、タケノコの栄養素のお話を3~5歳クラスの各お部屋で先生たちにしてもらいつつ、玄関には保護者や小さい子向けに置いてみました。
旬の食材は栄養たっぷり!
冷凍やハウス栽培で、どんな野菜もいつでも手に入る時代になりましたが、季節感をご家庭でも楽しんでいただければな…と思います。