園のご案内

運営の理念

ノーマライゼーションの心』を育てる

1.父母が安心して預けられる保育園に
2.子ども達がのびのびと心豊かな人間に成長発達することを保障する保育園に
3.やさしくそして障害のある人と共に生きる強い子どもを育てる保育園に
4.職員が仕事に誇りをもち、生き生きと働き続けられる保育園に
 5.地域の子育てを支援する中核となる保育園に

ノーマライゼーションとは、障害のある人も無い人も共に普通に生活できるようにする考え方を言います。実現するには、障害の無い人が相手の痛みや不便さにさりげなく気づきサポートすることが必要で、子ども達の中に『優しい心』を育む必要があります。思いやりがなければ、周りの事に「気づく」事はできません。そのためアイリス保育園では、隣接の特別養護老人ホームへの訪問を保育に取り入れ、環境を生かした保育の中で、子ども達が本来生まれ持っている『優しさの芽』を大切に引き出しながら、育てる事を理念としております。

また、幼児期にしっかりと基本的な生活習慣を身につけ、自分を好きになる気持ち、他者を好きになる気持ちを育てることがとても大切で、それには自分は愛されているという自覚を持つことが不可欠であると考えております。三つ子の魂百までといいますが、人格形成の大切な時期にお預かりした子ども達をのびのび育てる環境を提供しながら、保護者の皆さまには『家族のふれあいの時間』を大切にしていただき、子ども達に関わる全ての大人が愛情をそそぎながら、子ども達一人ひとりの『優しさ』をていねいに育むお手伝いをさせていただいております。

基本理念

も、も、職員も、ちあう」

児童一人ひとりの個性を大切にし、児童との関わりを通じて、
ふれあったすべての人々が、ともに育ちあえる生活の場を提供し、
つねに児童の立場で家庭・社会環境に応える保育を実践していきます。

保育目標

☆元気で明るい子
       ☆挨拶のできる子
       ☆約束を守れる子
       ☆自然を大切にできる子
       ☆よく考える子
       ☆お年寄りを大切にできる子

アイリスって?

園名である「アイリス」の花言葉は、『優しい心』『あなたを大切にします』です。このHP上にいる、頭にアイリスのお花をのせたキャラクターはお花の妖精「アイリスちゃん」。保育園のキャラクターとして子ども達、保護者、そして先生達を優しく見守ります。

施設名称
アイリス保育園
所 在 地〒305-0854 茨城県つくば市上横場354-10
電話番号029-839-3535