フリージング!

2021-01-13
 年が明けましたが…新型コロナウィルス感染は広がり、不安の中での新年となりましたね。
 そして今朝は、また一段と冷え込み、こんな寒い日は、大昔?!ロンドンに留学していたころ、寒い~!とコールドという単語で言うと、必ず、ホストマザーが「コールドじゃ足りないわ、この寒さはフリージングよ!」と両腕を抱えて、寒くて凍えるようなリアクション付きで話していた時の様子を懐かしく思い出します。

子ども達の大好きなアイリスガーデンのお庭も、すっかり凍りついて、やさしい朝日を浴びながら朝もやと共に幻想的な姿を見せてくれていました。
 そして、保育園前の道も…結晶のような模様が出ていて、これもまた幻想的…朝もやの中から今朝も元気に親子が登園してきました。
 今週のお天気は、お天気が続く様子…子ども達の元気な声がまたお庭と園庭に響き渡る事でしょう♪

保育園は正直なところ、どんなに消毒や換気を徹底して衛生管理しても、やはり『密』です…子ども達は離しても、集まってしまいますので、その辺がとても難しいのですが、引き続き、出来る限りの管理をしながら感染予防対策を頑張りたいと思っております。

基本やうがい手洗いです!保育園でも励行しておりますが、各御家庭でもどうか徹底して、幼い子供たちの命を皆で守りましょう!