2021-10-04
 2日の土曜日に運動会を行いました。
 台風一過の晴天に恵まれ、前日の大雨で水浸しだった園庭はウソのようにキレイに水がはけて素晴らしいコンディションの元、子ども達と楽しくできました。
 今年もコロナウィルス対策で、3~5歳児まで三部制に分け、保護者の人数制限と体温表の提出のご協力をお願いしながら行いました。
 写真は第一部の4歳児クラスによるエアバルーンの演技。今年はなかなかカウントも合わず子ども達の気持ちが一つにならずに心配しておりましたが、新調した『花火』の演技用のキラキラの玉が、きれいに青空に上がりました。最後に本当にきれいな花火の打ち上げに成功した子ども達は本当にうれしそうでした。
 今日は、「また運動会やりたいな~」と子ども達がお話していると報告を受けました。何よりの先生達へのエールです。それだけ楽しめたということですから…暑い中、毎日頑張った子ども達。また良い思い出が増えました。
 前日準備が台風の中ほとんどできず、当日の朝にまとめての準備だったため、職員は早朝から大変だったと思います。
 今年の運動会は昨年同様『絵本』をテーマに行い、各クラスが選んだ絵本のキャラクターをデザインの中に織り込んだ手作りのプラバンメダルをプレゼントしました。職員が1枚1枚手作りで制作した、手描きで、焼き加減で形も違う世界にたった一つのメダルです。愛情いっぱいのプレゼント…いつか大人になった時にもしも見返す時があったら、幼い時期にどんなに周りの大人が愛情を込めて「あなた」に関わり、大切に育てられていたか…保育園の事は忘れてしまうと思うけれど、メダルからいつか込められた気持ちが伝わり、子ども達一人ひとりの心の糧となりますように…と願いを込めて。
 暑い中、ご協力いただいた保護者の皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。