豆まき集会

2023-02-03
集会には各クラスで制作した鬼のお面で集合
赤ちゃんたちのお部屋にも鬼さんが!
大変です!園庭に鬼が入ってきました。
みんなで鬼退治がスタート!
鬼さんを退治しました!
鬼っ子ご飯
 今日は節分で、豆まき集会がありました。
各クラスで、この日のために鬼のお面や、豆入れのマスを制作して準備しておりました。
 集会では、まさに十人十色の様々な鬼さんに扮した子ども達が、節分にちなんだパネルシアターを楽しみ、歌をうたい、そして鬼さん対策に、豆まきの練習も行いました。
 まずは、赤ちゃんたちのお部屋から…変わらず穏やかな日常を過ごしている子ども達…赤と青の鬼がお部屋に入ってきてビックリ!!泣きながら先生にしがみつく子、1歳児クラスには、用意した豆(新聞紙を丸めた物)を投げていた子もおりましたが、大半の子は先生に隠れて泣いておりました。
 次に、園庭で遊んでいる2~5歳児の子ども達のもとへ、ゆっくりと赤鬼さんと青鬼さんが登場!!
「キャア~~!!!」という、子ども達の絶叫と共に、豆まきが始まりました。
 よく見ると…今年は、なんとなく泣いている子が少ないような…ちゃんとマスに準備した、新聞紙を丸めた豆を鬼に投げて、鬼さんにさらわれそうになっているお友達を助けていました。
 泣いて…泣いて…泣いて…ひたすら涙の子もいましたが、最後に「柊イワシ」を掲げられて、鬼さんは退散していきました。
 今日の給食は、これまた鬼のデコレーションがしてある行事食でした。おやつも、恵方巻ロール!
 子ども達の中の 泣き虫鬼 いじわる鬼 わがまま鬼 は追い出せたでしょうか?
 怖かったけれど、きっと思い出に残る一日になった事でしょう。
 いろいろと関わってくださった先生方、ありがとうございました。