七夕集会しました

2023-07-04
子ども達のおねがいが叶いますように
かわいらしい笹飾り
七夕の歌をうたいました
笹飾りをプレゼントしました。
お元気で!
7日は七夕ですね…
今日はちょっと早めの七夕集会を行いました。
数日前から、玄関の笹に願い事を書いた短冊を結んでもらい、今朝は子ども達の願い事でいっぱいになりました。
お歌を歌ったり、七夕の由来のお話を聞いたりした後は、3~5歳児は星型の風船を二人組で運ぶゲームを行いました。
その後、隣接する老人ホームアイリスコートへ笹飾りのプレゼントとお歌のプレゼントをするために移動しました。
笹飾りは0~5歳児クラスで、それぞれのクラスの制作で作った物で、毎年アイリスコートのおじいちゃんおばあちゃんへプレゼントしています。
窓越しですが、アイリスコートの中庭から、ホールですでに並んで待っていてくれているおじいちゃんおばあちゃんへ「たなばた」の曲をプレゼントしました。
その後、年長児のみ移動して、デイサービスの方々にもお歌のプレゼントをしました。

短時間での交流ではありましたが、こうして今年も元気にアイリスコートのおじいちゃんおばあちゃんと交流出来たことをとてもうれしく思いました。
子ども達の願い事が叶いますように♪