ゆき組スペシャルデイ

2023-08-19
お化けとのジャンケン
墓地…こわい…
スタンプ押してたら…貞子が井戸から出てきた!!
今年から、年長児のお泊り保育はお泊まらない保育に変更し「ゆき組スペシャルデイ」という名前になりました。
夕方に集合し夜8時解散と、短時間ではありましたが、夜の保育園を貸し切りでいつもとは違う密度の濃い活動を行いました。
夕食作りのクッキングでは、保育園で育てたトマトの凛々子で作った手作りのトマトソースを使ってピザのトッピングを行いました。好きな具材だけのせるのかな…と思いきや、意外と栄養のバランスや彩りも意識している子が多くて驚きました…日頃の食育効果が出ている?!と思いながら、ピザが焼きあがるまで、次は特別制作。
特別制作では、アクアリウムを小瓶の中に作りました。スノードームのような感じで、海の世界を作った子…恐竜が好きな子は恐竜の世界…動物が好きな子は動物の世界…瓶にいれたトロっとしたスライムのような液も、海がテーマの瓶には青、恐竜はオレンジ、動物はみどりで、その中をビーズやスパンコールがキラキラとゆらゆら…同じ材料なのに、個性あふれるアクアリウムが出来ました。
そして、今回の一番の活動は、お化け屋敷…いつも子ども達がたくさんいて明るい園内が、時間と共に暗くなり、いろいろな場所に先生たちが事前によういしたお墓に見立てた大道具や、井戸、そこに音響も付いて、子ども達はスタンプラリーをしながら回りました。コースも3種類、怖がりの子は電気を付けてチャレンジ。2つ目のコースはお友達と回るコース。3つ目のスペシャルコースは一人でのチャレンジでした。個別に用意して小さな懐中電灯を照らしながら、お墓の前で固まっている子や、暗い廊下に座っているお化けにちゃんとご挨拶をしてからお化けとのジャンケンする子、井戸のそばにあるスタンプを押している間は、全く気付いていなかったのに、急に井戸から出てきている貞子に気づき飛び上がって驚く子など…いろいろとチャレンジした子ども達でした。最後にお菓子釣りゲームをして、ホッとした表情で自分たちの経験を語り合いながらザワザワと興奮さめやらずという様子でした。♪
夕食は…まずはマジックショーからスタート。
各グループのテーブルに置かれたフルーツの盛り合わせの真ん中にペットボトルのサイダーがあり、その中にラムネを先生たちが同時に投入!
シュワ―!!!!っと、噴水のようにフルーツの上にサイダーがあふれ出し、フルーツポンチの出来上がり♪
一瞬のパフォーマンスでしたが、子ども達のテンションがアップ!夕食への期待もアップしました。
自分たちで作ったピザをそれぞれ楽しみ、さらにおかわりもいっぱい食べて、デザートのフルーツポンチも何度もおかわりして盛り上がりました。
最後に、園庭での花火…今年はディズニーのアンダーザシーの曲に合わせて先生たちが次々と点火した美しい花火をみてまた大盛り上がり!
「スペシャルデイたのしかった~!またやりたい!!」とこどもたち。

いろいろとご協力いただいた保護者の皆様、また、忙しい日々の中準備をしてくれた先生たちに、心から感謝です。
また楽しい思い出が一つ増えた夏でした(^▽^)