敬老の日のつどい

2023-09-15
どんぐりころころ♪ととんぼのめがね♪の歌を披露
年長児はよさこいソーラン節を披露しました
4歳児が見つめています…来年は上手にできるかな?
敬老の日の集いをおこないました。
暦の上では秋なのに、まだまだ蒸し暑い中、今年も窓越しではありますがアイリスコートのおじいちゃんおばあちゃんへ歌とお遊戯のプレゼント。
全園児で遊戯室で敬老の日の意味などのお話をきいてから、4歳児5歳が隣のアイリスコートへ向かいます。
年長児は、運動会で保護者に発表する前に、毎年敬老の日の集会でアイリスコートのおじいちゃんおばあちゃんにたくさん練習したよさこいソーラン節を観ていただくのですが、今日は本番さながら、かっこいい衣装を着けて、ちょっといつもより緊張している表情でしたが、真剣に決めて窓の向こうから盛大な拍手をいただきました!
その後、事前に張り紙で作ったぶどうとカキの絵をプレゼントしながら、最後は手を振ってご挨拶しました。
「げんきでね~またくるね~!」
子ども達の元気は、おじいちゃんおばあちゃんに届いてるかな…と窓の中をのぞくと、
「かわええな~」と嬉しそうに手を優しく振っているおばあちゃんの姿がありました。
ことしもステキな時間になりました。
年長児の姿を見守る年中児…そう、今お遊戯をしているあの子達も、昨年はこの場所から年長さんの姿をみておりました…
来年もステキなよさこいと歌をプレゼントしようね♪