総合避難訓練

2023-10-17
久々に救急車両と消防車両2台が来てくれました!
避難のあと消防士さんからお話がありました
消防車の装備を見せていただきました…
消防車!カッコいいね♪
秋の清々しい青空のもと、今日は総合避難訓練を実施しました。
消防車両が2台、救急車両まできょうは3台も園庭沿いの駐車場に来た姿をみた子ども達は、部屋の中から大興奮!!
そして、時間が来ると火災想定の避難訓練の開始です。けたたましい非常ベルの音と共に、子ども達は先生に誘導されながら避難…赤ちゃんがビックリして泣いておりましたが、大きい子たちは落ち着いて避難しておりました。
第一避難場所に避難後は、先生からのお話に引き続き、消防士さんからのお話があり、その後は、先生たちによる水消火器訓練を行い、そしていよいよ、消防車両と救急車両の見学…という時に、救急車が緊急の要請があり、出動してしまいました…残念でしたが、子ども達は手を振って見送りました。
真っ赤なピカピカな消防車両は、中もいろいろな機材が詰まっていて、本当に魅力的でした…子ども達も触ってみたり、大興奮!!
一緒に写真も撮って、貴重な時間を過ごすことが出来ました。
今日は、たくさんの消防士さんが来て下さり、とても賑やかな訓練となりました。
今後も気を引き締めて、避難訓練を継続していきたいと思います。