防犯訓練

2023-12-15
毎月行っている避難訓練として、今日は『防犯訓練』を行いました。
不審者想定の防犯訓練でしたが、つくば警察署の生活安全課の警察官に来ていただいての本格的な訓練でした。
子ども達を守るため、万一不審者が来たらどう子ども達をまもり、職員はどのような動きをすればよいのか…いつもは、マニュアルを参考に、不審者に扮した職員が対応して園内で行っていた訓練でしたが、今回はプロの警察官の方々に指導していただき、とても勉強になったと共に、恐怖を感じました。
子ども達が、講話を聴いている時間に、見守り以外の先生方は「さすまた」の使い方の指導をうけました。
これも、見るのとやるのでは大違いで、実際に一人ひとり体験させていただくと、使い方がとても難しい事をあらためて知りました。
講話の後は、パトカー見学をさせていただき、写真も撮らせていただいて、働く車が大好きな子ども達は大興奮!!あいにくのお天気だったのですが、子ども達の行いが良いせいか?!見学の時には雨が上がり、本当に良かった!
最後に、事務所内で担当者と共に、いろいろなご指摘を受けながら、さらに防犯への知識を高めた数時間でした。
丁寧な指導をありがとうございました!
子ども達を守るため、これからも日頃から備えていきたいと思います。