プール開きをおこないました

2024-06-28
水の神様へ安全をお祈りしました
梅雨ですね…
雨が時間と共に強くなっている中ですが、午前中にプール開きを行いました。
本当は、水遊び初日になるところが…あいにくの雨で集会のみになりました。
集会では、水遊びでのお約束や危険についてのお話等を聞いた後、テラスからになりますが、水の神様へ塩と酒をささげながら、これから始まる水遊びの安全を子ども達と一緒にお祈りしました。
水遊びは子ども達にとっては夏のお楽しみではありますが、大きなリスクを伴う活動でもあります。
今年も、アイリスコートの事務の皆さんが交代で見守りに入ってくれますが、このところの猛暑もリスクになりますので、無理せず、安全を確保出来た時には十分に楽しめますように、安全に気を付けて活動していきたいと思います。
水の神様!子ども達を見守ってくださいね!!