七夕集会

2024-07-05
たくさんの短冊
七夕の行事食
特養のおじいちゃんおばあちゃん側から見た子ども達の様子
デイのおじいちゃんおばあちゃんと子ども達
梅雨とは思えない良いお天気に恵まれた今日は、七夕集会を行いました。
今週の始めに、今年はちょっと細めでしたが笹を用意して、そこに子ども達の願いことを書いた短冊を結んでもらいました。
子ども達の夢や願望…そして親の子どもに対する願いや希望など、毎年、それぞれの夢や願いが笹を彩ります。
七夕集会では、七夕の由来などのお話の他に、各年齢ごとに作った、笹飾りの由来などのお話もありました。
そして、お待ちかねの3~5歳児混合のゲーム…今日は、流れ星に見立てた小さなボールを相手の陣地に投げ込み競いあうゲームを行っていました。コロナ禍前は、デイサービスのおじいちゃんおばあちゃんも招待してのゲームでしたので、そこは残念ですが、そのあと、特養とデイサービスのおじいちゃんおばあちゃんのところへ、3~5歳児で出かけしました。
中庭のところで、窓越しではありますが、「雨だれぽったん」「たなばた」の2曲の歌と、笹飾りをプレゼントしました。
子ども達の歌う姿に、「かわえ~な~」と笑顔こぼれるおじいちゃんおばあちゃんたちの笑顔。
そして、今日の給食は七夕の行事メニュー…星がキラキラ☆
本番はお天気になるかな~…